肉だんごとれんこんのポトフ

具材をまとめて煮込むだけ。

約40分

材料【3~4人分】

豚ひき肉 400g(全量)
れんこん 150g(お届けの1/2)
キャベツ 約170g(お届けの1/2)
人参 100g(小1本)
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
粒マスタード 適宜
黒こしょう 適宜
A 大さじ1
A 大さじ1
A 小さじ1/2
B 1L(5カップ)
コンソメ(顆粒)B 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・ポリ袋に豚ひき肉、Aを入れ、袋の上から粘りが出るでもむ。片栗粉を加え、均一になるまでさらにもむ。
・れんこんは厚さ1cmの半月切りにする。
・人参は長さ5cmに切ってから4~6等分のくし形に切る。
・キャベツは2等分のくし形に切る。
2
鍋に野菜をすべて入れ、Bを加えて中火で熱する。煮立ったら、肉だねをスプーンで大きめのひと口大にすくい、落とし入れる。
point
肉だんごが崩れないよう、煮立ってから加えます。
3
アクをとり、再び煮立ったらふたをする。弱めの中火にして20~25分、野菜に火が通るまで煮る。
4
塩で味を調え、さらに1分ほど煮る。食べるときに好みで粒マスタードを添え、黒こしょうをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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