菜の花とさんまのトマトチーズ煮
ほろ苦い春の味わいをコクのある地中海仕立てで。
監修:岩﨑啓子さん
約312kcal/1人分
材料【2人分】
菜の花 | 100g |
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さんま開き干し | 120g |
にんにく | 1/2片 |
カットトマト | 130g |
シュレッドチーズ | 30g |
小麦粉 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
にんにくは薄切りに、菜の花は長さ3~4cmに切る。解凍したさんまは水けをふき、半分に切って、こしょう(少々)をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、菜の花を入れてさっと炒めたら、ひたひたに湯を注いでかためにゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
フライパンを軽くふき、残りのオリーブオイルを熱し、さんまを並べ入れ、両面を焼く。
4
にんにく、酒、水(1/4カップ)、カットトマトを加え軽く混ぜて煮立て、(2)、塩・こしょう(少々)を加え、チーズを全体にちらしてふたをし、弱火で3分蒸し煮にする。