芋がらと豚肉のにんにく醤油炒め
里芋の茎を手作業で割り、天日干し。シャキシャキとした食感です。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| 割菜(芋がら) | 1/2袋(15g) |
|---|---|
| くきわかめ | 5g |
| 豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1/2 |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
芋がらは水洗いしてから長さ4cmに切り、熱湯で3分ほどゆでて水にとる。さめたら水けをしぼる。くきわかめは水で戻し、水けをしぼる。解凍して水けをふいた豚肉はひと口大に切る。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、くきわかめを炒める。芋がらを加え、Aを鍋肌から加えて炒め合わせる。

