えびと絹豆腐のとろとろあん

プリプリのえびに、ふんわり豆腐。
とろみがやさしいひと皿。

約182kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

むきえび 90g
絹豆腐 150g
まいたけ 75g
みじん切りにんにく 1片分
みじん切りしょうが 1片分
片栗粉 適量
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
オイスターソースA 小さじ2
こしょうA 少々
ごま油 小さじ3
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふく。まいたけは小房に分ける。
2
深めのフライパンにごま油(小さじ2)、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら、水(1カップ)、A、まいたけ、えびを順に入れる。
3
煮立ったら絹豆腐をちぎって加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、残りのごま油を加える。
point
絹豆腐はちぎって入れるだけでOK。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。

注文できる材料

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