えびと絹豆腐のとろとろあん
プリプリのえびに、ふんわり豆腐。
とろみがやさしいひと皿。
約182kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
むきえび | 90g |
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絹豆腐 | 150g |
まいたけ | 75g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
片栗粉 | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
オイスターソースA | 小さじ2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 小さじ3 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふく。まいたけは小房に分ける。
2
深めのフライパンにごま油(小さじ2)、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら、水(1カップ)、A、まいたけ、えびを順に入れる。
3
煮立ったら絹豆腐をちぎって加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、残りのごま油を加える。
絹豆腐はちぎって入れるだけでOK。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。