えびと絹豆腐のとろとろあん
プリプリのえびに、ふんわり豆腐。
とろみがやさしいひと皿。
約182kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| むきえび | 90g |
|---|---|
| 絹豆腐 | 150g |
| まいたけ | 75g |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
| オイスターソースA | 小さじ2 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油 | 小さじ3 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふく。まいたけは小房に分ける。
2
深めのフライパンにごま油(小さじ2)、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら、水(1カップ)、A、まいたけ、えびを順に入れる。
3
煮立ったら絹豆腐をちぎって加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、残りのごま油を加える。
絹豆腐はちぎって入れるだけでOK。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。

