新ごぼうの中華あえ
旬ならではの香りと食感を楽しんで。
            約20分
        
            材料【3~4人分】
| 新ごぼう | 150g(お届けの3/4) | 
|---|---|
| しょうゆA | 大さじ1 | 
| 砂糖A | 大さじ1/2 | 
| 酢A | 大さじ1/2 | 
| 白炒りごまA | 適宜 | 
| ごま油A | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                ●下準備
・新ごぼうはよく洗い、皮付きのまま長さ5cmに切ってから、太さ1cmの棒状に切る。
・ボウルにAを混ぜ合わせる。
                                                    ・新ごぼうはよく洗い、皮付きのまま長さ5cmに切ってから、太さ1cmの棒状に切る。
・ボウルにAを混ぜ合わせる。
2
                                                
                                鍋に新ごぼうとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、やわらかくなるまで6分ほどゆでる。                            
                                                                                                3
                                                
                                ざるにあげて水けをきる。熱いうちにAのボウルに加えてあえ、そのまま5分ほどおいて味をなじませる。                            
                                                    4
                                                
                                保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。                            
                                                    

