塩さばとキャベツのガーリックオイル蒸し
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塩さばは「焼く&蒸す」でしっとり。野菜にうまみがじわっ。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
キャベツ | 250g |
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骨取り塩さばの小さな切身 | 200g |
しめじ(ひらたけ) | 70g |
おろしにんにく | 1/2片分 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふく。キャベツは5mm幅の細切りにする。しめじは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを入れて両面を焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにキャベツとしめじを入れ、塩・こしょう、にんにくを加えて炒め合わせる。
4
(3)に(2)をのせ、鶏ガラスープの素、水(1/4カップ)を加えてふたをする。味をなじませる程度にときどき混ぜ合わせながら7分蒸し焼きにする。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
さばが崩れないようにさっと混ぜ合わせて味をなじませて。