新じゃがとえびのサラダ
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新じゃがのやさしい甘みと香ばしさ。コクがありつつ、さっぱりとしたあと味です。
監修:堤人美さん
材料【2人分】
新じゃがいも | 4~6個 |
---|---|
むきえび | 100g |
レタス | 2枚 |
粉チーズ | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
粒マスタードA | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ3 |
作り方
1
新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切り、耐熱容器に入れて水(大さじ1)をふる。ぬらしたペーパータオルをのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで6~7分(600Wの場合)加熱し、熱を通す。
2
解凍したえびは水けをふき、塩・こしょうする。レタスはひと口大にちぎる。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、えびを入れて2分ほど炒める。(1)を加え、大きいものはフライパンの中で木べらなどを使い半分にざっくり割り、さらに2~3分焼き目が付くまで炒める。Aを加え、全体をさっと炒め合わせる。
4
火を止め、レタスを加えてさっと混ぜる。器に盛り、粉チーズをふる。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。