ガーリックシュリンプと手作りフライドポテト、ひじきとミックスビーンズのマリネ、『とうもろこしとかぼちゃのスープ』(2人分)

食欲そそるガーリックシュリンプに、ポテトを添えたハワイアンプレート。
約825kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ガーリックシュリンプと手作りフライドポテト】 | |
---|---|
殻ごと天然えびガーリックシュリンプ | 1パック(全量) |
じゃがいも | 200g(中1個) |
ベビーリーフ | 30g(お届けの1/2強) |
オリーブオイル | 適量 |
レモン | 適宜 |
【ひじきとミックスビーンズのマリネ】(作りやすい分量・3人分) | |
ひじきドライパック | 40g(全量) |
ミックスビーンズドライパック | 55g(全量) |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1 |
【とうもろこしとかぼちゃのスープ】 | |
とうもろこしとかぼちゃのスープ | 2パック |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもはよく洗って皮ごとくし形切りにする。さっと水にくぐらせ、水けが付いたまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分、やわらかくなるまで加熱する。取り出してラップをしたままおいておく。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせる。
じゃがいもはよく洗って皮ごとくし形切りにする。さっと水にくぐらせ、水けが付いたまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分、やわらかくなるまで加熱する。取り出してラップをしたままおいておく。ベビーリーフは冷水につけてパリッとさせる。
2
●ひじきとミックスビーンズのマリネを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ひじき、ミックスビーンズを加えてあえ、そのままおいてなじませる。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ひじき、ミックスビーンズを加えてあえ、そのままおいてなじませる。
3
●手作りフライドポテトを作る
フライパンにオリーブオイル(大さじ4)を中火で熱し、(1)のじゃがいもの水けをきって並べ入れる。途中で返しながら3~4分揚げ焼きにし、全体がきつね色になったら取り出して油をきる。
フライパンにオリーブオイル(大さじ4)を中火で熱し、(1)のじゃがいもの水けをきって並べ入れる。途中で返しながら3~4分揚げ焼きにし、全体がきつね色になったら取り出して油をきる。
4
●ガーリックシュリンプを作って盛りつける
そのままのフライパンに凍ったままのえびを並べ入れ、中火で片面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。火を止めてオリーブオイル(大さじ1)と添付のソースを加え、再び中火にかけ、30秒ほど炒めからめる。水けをきったベビーリーフ、(2)、(3)とともに器に盛り、好みでレモンを添える。『とうもろこしとかぼちゃのスープ』はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱する。
そのままのフライパンに凍ったままのえびを並べ入れ、中火で片面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。火を止めてオリーブオイル(大さじ1)と添付のソースを加え、再び中火にかけ、30秒ほど炒めからめる。水けをきったベビーリーフ、(2)、(3)とともに器に盛り、好みでレモンを添える。『とうもろこしとかぼちゃのスープ』はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱する。

お好みでゆでたブロッコリーを加えたり、取り出したポテトにからめても。