『真だら角切』とじゃがいものスープ煮
たらの上品なうまみが味わい深い。
材料【2人分】
真だら角切 | 210g |
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じゃがいも | 中2個 |
エリンギ | 1本 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
レモン | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した真だらは水けをよくふく。じゃがいもは厚さ約7mmの薄切りにし、エリンギは4等分にさく。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、真だら、じゃがいも、エリンギを並べ入れて中火で焼く。焼き色が付いたら、裏返して1~2分焼き、水(1と1/2カップ)と塩・こしょうを加えてふたをし、弱めの中火で約10分煮る。
真だらのくずれを防ぐため、焼いているときはなるべくさわらないように。
3
器に盛り、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。好みでみじん切りにしたパセリをちらし、レモンをしぼっても。