チキンと野菜のバターソース炒め
玉ねぎの甘みとバターのコクで、こっくり味のやわらかチキン。
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
スナップえんどう | 6本 |
中濃ソース | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、中央に包丁で切りこみを入れ、左右に開く。ラップでくるんで肉たたき、またはめん棒(なければコップの底でもOK)でたたいて、約5~7mm程度に薄くし、ひと口大のそぎ切りにする。
2
玉ねぎは繊維に逆らって幅1㎝に切り、大きければ半分の長さに切る。スナップえんどうは筋をとる。
3
フライパンを熱してバターを溶かし、鶏肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎ、スナップえんどうを入れて炒め合わせる。
4
全体に焼き色が付いたら、中濃ソースを加え、すぐに火を止める。
ポイント
*鶏肉は薄くして火通りをよく、やわらかに。
*鶏肉は薄くして火通りをよく、やわらかに。