鶏肉とズッキーニの白ワイン蒸し

ジューシーな鶏肉に白ワインの華やかな香り。
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
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ズッキーニ | 1本 |
ぶなしめじ | 50g |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 1/4カップ |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
白ワインA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、Aで下味を付ける。
2
ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。にんにくは包丁の腹などでつぶす。ぶなしめじはほぐす。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、(1)を加えて両面を焼き目が付く程度に焼く。
4
ズッキーニとぶなしめじを加えて軽く炒め、白ワインとレモン汁を加えてふたをして、弱火で7分ほど蒸し焼きにする。塩で味を調える。
5
器に盛り、黒こしょうをふる。