さんまのイタリアン 野菜たっぷりソース
香ばしく焼き上げたやわらかさんまを、野菜の甘みを引き出したソースで。
約20分
材料【2~3人分】
パクパクさんま | 3枚(165g) |
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小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
パセリ | 適量 |
油 | 大さじ1 |
【野菜ソース】 | |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1/2個 |
なす | 1/2本 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎ、トマト、なすはさいの目に切る。
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら(1)を入れる。ふたをして弱~中火で蒸し煮にし、塩で味を調える。
3
解凍したさんまは水けをふき取り、ひと口大に切り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面をカリッと焼く。
4
(3)を器に盛り、(2)をかけ、パセリのみじん切りをちらす。