焼き肉風めかじきのスタミナとろろ丼、しらすのリーフサラダ、まるごと卵スープ(2人分)

甘辛味のやわらかめかじきと、ザクザク長芋でごはんがすすむ!

約563kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【焼き肉風めかじきのスタミナとろろ丼】(作りやすい分量・3人分)
やわらかめかじき焼肉風みそ味 200g(全量)
長芋 200g(お届けの2/3)
オクラ 35g(1/2パック)
小さじ1/2
ごはん 適量
大さじ1
青のり 適宜
【しらすのリーフサラダ】
サニーレタス 約50g(約2枚)
漁師がつくった釜あげしらす 25g(1袋)
A 小さじ1
A ひとつまみ
オリーブオイルA 小さじ2
【まるごと卵スープ】
2個
冷凍カットねぎ 大さじ3(約30g)
鶏ガラスープの素B 小さじ1と1/2
しょうゆB 小さじ2/3
B ひとつまみ
黒こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『漁師がつくった釜あげしらす』は袋のまま水につけて解凍する。サニーレタスはひと口大にちぎり、冷水につけるか冷蔵室で冷やしてシャキッとさせる。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などで袋の上から粗めにたたく。塩を加えて軽くもみ、味をなじませる。オクラは塩(適量・分量外)をまぶして表面をこすって洗い、ヘタを切って縦半分に切る。
2
●しらすのリーフサラダを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、水けをふいた(1)のサニーレタス、解凍したしらすを加える。全体をざっくりとあえて器に盛る。
3
●まるごと卵スープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、Bを入れて煮立て、卵を1個ずつそっと割り入れる。ふつふつとした火加減を保ち、好みのかたさになるまで煮る。凍ったままのねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。好みで黒こしょうをふり、器に盛る。
4
●焼き肉風めかじきのスタミナとろろ丼を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、(1)のオクラと解凍した『めかじき焼肉風みそ味』をたれごと並べ入れ、ふたをして片面を2~3分ずつ焼く。ふたをとり、少し火を強めて約1分たれを煮詰め、全体にからめる。丼にごはんを盛り、(1)の長芋と、『めかじき』、オクラをのせる。好みで長芋に青のりをふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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