「まぐろ腹身ステーキ用」でねぎま鍋

まぐろのうまみとねぎの香ばしさを、しみじみ味わう鍋のアイデア。

約15分

材料【2~3人分】

きはだまぐろ腹身ステーキ用 2切れ(200g)
ねぎ 1本
えのき茸 100g
もめん豆腐 150g
便利つゆ 1/2カップ
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したまぐろは3~4cm角に切り、水けをよくふき取る。
2
ねぎは表面に斜めに浅く切り込みを入れ、長さ3~4cmのぶつ切りにする。えのき茸は石づきを切り、ほぐす。豆腐は6等分に切る。
point
ねぎは浅い切り込みを入れることで、風味がよく出て、味しみもよくなります。
3
鍋(フライパンでもOK)に油を熱し、ねぎを入れて中火で焼く。こんがりとしたらまぐろを入れ、両面に軽く焼き色が付くまで焼き、『便利つゆ』と水(2と1/2カップ)を加える。えのき茸、豆腐を入れて弱めの中火で8~10分煮る。

注文できる材料

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