「まぐろ腹身ステーキ用」でねぎま鍋
まぐろのうまみとねぎの香ばしさを、しみじみ味わう鍋のアイデア。
約15分
材料【2~3人分】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ(200g) |
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ねぎ | 1本 |
えのき茸 | 100g |
もめん豆腐 | 150g |
便利つゆ | 1/2カップ |
油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍したまぐろは3~4cm角に切り、水けをよくふき取る。
2
ねぎは表面に斜めに浅く切り込みを入れ、長さ3~4cmのぶつ切りにする。えのき茸は石づきを切り、ほぐす。豆腐は6等分に切る。
ねぎは浅い切り込みを入れることで、風味がよく出て、味しみもよくなります。
3
鍋(フライパンでもOK)に油を熱し、ねぎを入れて中火で焼く。こんがりとしたらまぐろを入れ、両面に軽く焼き色が付くまで焼き、『便利つゆ』と水(2と1/2カップ)を加える。えのき茸、豆腐を入れて弱めの中火で8~10分煮る。