さば缶とまいたけのカレー

さばの水煮缶は良質なたんぱく源のひとつです。火の通りの早い食材と合わせて時短に。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
さば水煮缶 | 1缶(150g) |
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まいたけ | 140g |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 大1個 |
しょうが | 1片 |
ごはん | 適量 |
カレー粉 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
ケチャップA | 大さじ2 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、トマトは大きめのざく切りにする。しょうがはすりおろす。まいたけは小房に分ける。
2
フライパンに油、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で透き通るまで炒める。
3
カレー粉、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら、さば缶を缶汁ごと加え、トマト、まいたけ、A、水(1カップ)を入れる。弱めの中火で10分ほど、途中かき混ぜながら、とろっとするまで煮る。塩・こしょうで調味する。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。好みでイタリアンパセリを添える。