ライスペーパー巻き巻きパイ

ライスペーパーが、”カリモチ”のおやつに変身! あつあつのバナナとゆであずきがとろり。

材料【4本分】

ライスペーパー 4枚
バナナ 2本
ゆであずき 80~100g
A 1個
牛乳A 80ml
砂糖A 大さじ1
溶かしバターA 20g
適量
注文できる材料

作り方

1
バナナは縦半分に切ってから長さを半分に切り、1/2本分を使って、4等分したゆであずきをはさむ。同様に計4個作る。
2
Aをよく混ぜ合わせ、ライスペーパーが入る大きさのバットに注ぐ。
3
ライスペーパーを(2)にひたし、しんなりしたらまな板の上に取り出す。
point
ライスペーパー同士がくっついてしまうおそれがあるので、1枚ずつひたすのがおすすめ。
4
ライスペーパーの角が手前になるように置き、中央より手前に(1)のゆであずきをはさんだバナナを1個のせてひと巻きする。左右の角を内側に折りたたみ、端まで巻く。同様に計4本作る。
5
フライパンに多めの油を入れて火にかけ、油が冷たいうちに(4)を並べ入れる。こんがりと焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
point
食感と香ばしさが楽しめるできたてがおいしい! 冷めてしまった場合は、オーブントースターで温めて食べるのがおすすめです。
6
●ポテトサラダを巻いておかずパイにアレンジ
好みの具材を巻いてアレンジも。ポテトサラダ+ハムを巻けば、食べごたえのあるおかずパイになります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ