えびとオクラの和風カレー、キウイフルーツ(3人分)

たっぷりのえびとオクラのとろみが◎。夏にぴったりの10分和風カレー。

約596kcal/1人分
約10分

材料【3人分】

【えびとオクラの和風カレー】
むきえび 300g(全量)
冷凍きざみオクラ 150g(全量)
ミニトマト 100g(お届けの2/3)
炒めたまねぎ 100g(全量)
使えるカレー・中辛 適量
ごはん 適量
便利つゆ 大さじ1
バター 15g
白炒りごま 適宜
【キウイフルーツ】
キウイフルーツ 1と1/2個
注文できる材料

作り方

1
●えびとオクラの和風カレーを作り始める
解凍したえびは、ペーパータオルなどで水けをしっかりふく。フライパンにバターを熱し、えびを入れ、『使えるカレー』(大さじ1/2)を全体にふり入れ、中火で約2分炒める。
point
えびをバターと『使えるカレー』で炒めることで、下味の手間を省き、香ばしさもアップします。
2
●えびとオクラの和風カレーを仕上げる
(1)のフライパンに水(2と1/2カップ)、『炒めたまねぎ』、ミニトマトを加え、煮立ったら『便利つゆ』、『使えるカレー』(大さじ5と1/2)を入れて溶かす。凍ったままのきざみオクラを加えて弱めの中火にし、ときどき混ぜながらとろみが付くまで3~5分煮る。
3
●盛りつける
キウイフルーツは皮ごと半分に切り、1人1/2個ずつ器に盛る。器にごはんを盛り、(2)のカレーをかける。好みでごはんに白炒りごまをふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ