さばみそ缶とモロヘイヤの冷や汁

モロヘイヤがつるっとさわやか。暑い日もさらりと食べやすく。
監修:瀬戸口しおりさん
材料【2人分】
モロヘイヤ | 1束 |
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は~い、さばみそ(缶) | 1缶 |
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
大葉 | 3枚 |
冷たいごはん | 適量 |
冷たいだし | 1と1/2~2カップ |
みそ | 大さじ1と1/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
モロヘイヤは茎からゆでて、大きめのざく切りにする。きゅうりは薄切りにして塩でもみ、水けをしぼる。みょうがは小口切りに、大葉はせん切りにする。
2
大きめのボウルに冷たいだし、みそを入れて混ぜる。モロヘイヤ、きゅうり、みょうが、さば缶を缶汁ごと入れ、さばを粗くつぶしながらさっと混ぜる。
3
器に冷たいごはんを盛り、(2)をかけ、大葉をのせる。