黄金比で赤魚のレンチン煮魚
 
    ふっくらしっとり煮魚が、電子レンジでパパっと完成! 調味料オール大さじ2に、にんにくをプラスして食欲そそる。
            約10分
        
            材料【2~3人分】
| 骨取り赤魚切身 | 210g | 
|---|---|
| アスパラ | 100g | 
| にんにく | 1片 | 
| しょうゆA | 大さじ2 | 
| みりんA | 大さじ2 | 
| 砂糖A | 大さじ2 | 
| 酒A | 大さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した赤魚は水けをふき取る。アスパラは半分に切る。にんにくは薄切りにする。                            
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                                耐熱容器に赤魚、にんにく、アスパラの順に入れ、混ぜ合わせたAをまわしかける。                            
                                                                                                 
                                    
                                和風の黄金比「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」に同じ割合で酒を加え、さらににんにくをプラスすれば食欲そそる一品に仕上がります。                            
                                                                                                 
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                                ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約4分(600Wの場合)赤魚に熱が通るまで加熱する。                            
                                                    
                                加熱後、時間があればそのまま5分ほどおくと、味がしみ込んでより一層おいしくなります。                            
                                                    4
                                                
                                器に盛り、煮汁をまわしかける。                            
                                                    
                                煮汁が余ったら、豆腐や野菜を煮るのに使っても。                            
                                                    















