黄金比で赤魚のレンチン煮魚

ふっくらしっとり煮魚が、電子レンジでパパっと完成! 調味料オール大さじ2に、にんにくをプラスして食欲そそる。

約10分

材料【2~3人分】

骨取り赤魚切身 210g
アスパラ 100g
にんにく 1片
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふき取る。アスパラは半分に切る。にんにくは薄切りにする。
2
耐熱容器に赤魚、にんにく、アスパラの順に入れ、混ぜ合わせたAをまわしかける。
point
和風の黄金比「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」に同じ割合で酒を加え、さらににんにくをプラスすれば食欲そそる一品に仕上がります。
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約4分(600Wの場合)赤魚に熱が通るまで加熱する。
point
加熱後、時間があればそのまま5分ほどおくと、味がしみ込んでより一層おいしくなります。
4
器に盛り、煮汁をまわしかける。
point
煮汁が余ったら、豆腐や野菜を煮るのに使っても。

注文できる材料

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