「天日干しさわら」と季節野菜のレンジ紙包み蒸し
肉厚なさわらのうまみを、オリーブオイルが引き立てる。
約274kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
九州産天日干しさわら | 2切れ(160g) |
---|---|
キャベツ | 60g |
スナップえんどう | 8~10個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン | 適宜 |
作り方
1
解凍したさわらは水けをふく。キャベツはざく切りに、スナップえんどうは筋をとる。
2
オーブン用シートを30~40cm広げ、半量のキャベツをのせる。その上にさわら(1切れ)を皮目を下にしてのせ、まわりに半量のスナップえんどうをちらす。同じものをもうひとつ作る。
3
全体に塩・こしょう、オリーブオイルをまわしかけ、オーブン用シートの上下左右を折って包む。1人分ずつ耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジで3分~3分30秒(500wの場合)加熱する。好みでレモンをしぼっても。