焼きさばのきのこあん、大根と豆腐のごまマヨサラダ、かぼちゃのみそ汁(3人分)

きのこたっぷりの和風あんかけを、カリッと焼いたさばにかけて。
約817kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【焼きさばのきのこあん】 | |
---|---|
骨取り塩さばの小さな切身 | 300g(全量) |
ピーマン | 約100g(お届けの3/4強) |
なめこ | 80g(全量) |
まいたけ | 70g(お届けの1/2) |
片栗粉 | 適量 |
便利つゆA | 大さじ4 |
おろししょうがA | 少々 |
油 | 適量 |
【大根と豆腐のごまマヨサラダ】 | |
7品目の大根サラダ | 120g(全量) |
絹とうふ小分けパック | 150g(1パック) |
マヨネーズB | 大さじ2 |
酢B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
白すりごまB | 小さじ1 |
ごま油B | 小さじ1 |
【かぼちゃのみそ汁】 | |
冷凍かぼちゃ | 150g(1/3袋強) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。なめこはさっと水洗いする。ピーマンは縦半分に切ってから、横に細切りにする。Aと片栗粉(小さじ2)、水(1カップ)を混ぜ合わせる。解凍した『骨取り塩さば』は水けをふき、片栗粉(大さじ1)を皮目だけに薄くまぶす。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。なめこはさっと水洗いする。ピーマンは縦半分に切ってから、横に細切りにする。Aと片栗粉(小さじ2)、水(1カップ)を混ぜ合わせる。解凍した『骨取り塩さば』は水けをふき、片栗粉(大さじ1)を皮目だけに薄くまぶす。
2
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて中火にかける。煮立ったら凍ったままのかぼちゃを入れ、再び煮立ったら約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて中火にかける。煮立ったら凍ったままのかぼちゃを入れ、再び煮立ったら約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●大根と豆腐のごまマヨサラダを作る
ボウルにBを入れよく混ぜ、ドレッシングを作る。人数分の器に『大根サラダ』を盛り、豆腐をスプーンですくってのせる。
ボウルにBを入れよく混ぜ、ドレッシングを作る。人数分の器に『大根サラダ』を盛り、豆腐をスプーンですくってのせる。
4
●焼きさばのきのこあんを作って盛りつける
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、さばを皮目を上に並べ入れて約4分、裏返して約3分焼く。色よくカリッとしたら取り出して器に盛る。同じフライパンに油(小さじ1)を足して(1)のきのことピーマンを中火で約2分炒め、しんなりしたらAを再び混ぜてから加える。煮立ったら混ぜながら約2分ほど加熱し、とろみが付いたら盛りつけたさばの上にかける。(3)のドレッシングをサラダにかける。(2)を器に盛る。
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、さばを皮目を上に並べ入れて約4分、裏返して約3分焼く。色よくカリッとしたら取り出して器に盛る。同じフライパンに油(小さじ1)を足して(1)のきのことピーマンを中火で約2分炒め、しんなりしたらAを再び混ぜてから加える。煮立ったら混ぜながら約2分ほど加熱し、とろみが付いたら盛りつけたさばの上にかける。(3)のドレッシングをサラダにかける。(2)を器に盛る。

2日ほど冷蔵室で保存可能。冷たいままでもおすすめです。