かぼちゃチキンパングラタン
 
    親子で作り分けない「いっしょごはん」。子どもが好きなシチューとパンをグラタンに。主菜と主食を兼ねるメニューです。
監修:中村美穂さん
            約20分
        
            材料【おとな2人+子ども1人分】
| yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 | 210g | 
|---|---|
| かぼちゃ | 200g | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| 食パン(6枚切り) | 2枚 | 
| シュレッドチーズ | 大さじ4 | 
| 牛乳 | 2カップ | 
| コーンクリームシチュー(フレーク) | 大さじ6 | 
| 油 | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                かぼちゃは厚さ1cmに切ってから、さらに長さ2cmに切る。玉ねぎは長さを半分に切り、薄切りにする。解凍した鶏肉は水けをふく。                            
                                                    2
                                                
                                鍋に油を熱し(1)を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒める。水(1カップ)を加え、ふたをしてかぼちゃに火が通るまで煮る。                            
                                                    3
                                                
                                シチューフレーク、牛乳を加え、軽く混ぜながらとろみが付くまで煮る。                            
                                                    4
                                                
                                食パンは2cm角に切る。1/5量を子ども用、残りは等分しておとな用の耐熱容器に並べ入れる。(3)の1/5量を子ども用の容器に、残りは等分しておとな用の容器に流し入れ、軽く食パンとあえ、平らにならす。シュレッドチーズの1/5量を子ども用に、残りは等分しておとな用の容器にのせる。オーブントースターでチーズが溶けて軽く色付くまで焼く。                            
                                                    


















