ナポリタン風ポークソテー、『北海道産かぼちゃクリームスープ』(2人分)

ナポリタン風の食べる野菜ソースを、分厚いロース肉にたっぷりかけて。
約674kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ナポリタン風ポークソテー】(ソースは作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚ロース切身 | 200g(全量) |
レタス | 約70g(2枚) |
玉ねぎ | 150g(中3/4個) |
ぶなしめじ | 120g(お届けの2/3) |
ピーマン | 約65g(1/2袋) |
ケチャップA | 大さじ4 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
バター | 10g |
【北海道産かぼちゃクリームスープ】 | |
北海道産かぼちゃクリームスープ | 1袋 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスは食べやすくちぎり、冷水につける。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、横5mm幅に切る。豚ロース肉は脂身と赤身の間に数カ所、深さ約1cmの切り込みを入れて筋を切り、両面に塩・こしょうをふる。
レタスは食べやすくちぎり、冷水につける。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、横5mm幅に切る。豚ロース肉は脂身と赤身の間に数カ所、深さ約1cmの切り込みを入れて筋を切り、両面に塩・こしょうをふる。
2
●ナポリタン風ポークソテーを作り始める
フライパンに油(小さじ1)を強火で熱し、豚肉の片面を約3分、裏返して約2分焼き、いったん取り出す。
フライパンに油(小さじ1)を強火で熱し、豚肉の片面を約3分、裏返して約2分焼き、いったん取り出す。

最初に脂身をしっかり焼き付けると、脂が溶け出してうまみがアップ!
3
●ナポリタン風ポークソテーを仕上げる
そのままのフライパンに、油(小さじ1/2)を足し、(1)の玉ねぎ、ピーマン、1日目にほぐしておいたぶなしめじを加えて中火で2~3分、しんなりするまで炒める。いったん火を止めてAと水(大さじ4)を加え、ひと混ぜして再び火にかける。ふつふつとしてきたら豚肉を戻し入れ、バターを加えて、混ぜながらからめる。
そのままのフライパンに、油(小さじ1/2)を足し、(1)の玉ねぎ、ピーマン、1日目にほぐしておいたぶなしめじを加えて中火で2~3分、しんなりするまで炒める。いったん火を止めてAと水(大さじ4)を加え、ひと混ぜして再び火にかける。ふつふつとしてきたら豚肉を戻し入れ、バターを加えて、混ぜながらからめる。
4
●盛りつける
(3)を器に盛り、(1)のレタスの水けをきって添える。凍ったままの『北海道産かぼちゃクリームスープ』は、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
(3)を器に盛り、(1)のレタスの水けをきって添える。凍ったままの『北海道産かぼちゃクリームスープ』は、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。