かぶと手羽先のみぞれ煮

うまみがしみた実と、さわやかなみぞれの二重奏。
監修:牧野直子さん
約151kcal/4人分として1人分
材料【3~4人分】
かぶ | 3個 |
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手羽先 | 400g |
ねぎの青い部分 | 1本分 |
しょうが | 1片 |
酒 | 1/4カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3~1/2 |
かぶの葉 | 適宜 |
作り方
1
かぶ2個は皮付きのままくし形に切りに、1個は皮付きのまますりおろす。解凍した手羽先は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。しょうがは薄切りにする。
2
鍋に手羽先、水(4カップ)、酒、ねぎの青い部分、しょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとり、ふたをして約30分煮る。
3
しょうゆ、塩、切ったかぶを入れ、ふたをせずに5分くらい煮てから、おろしたかぶを加え、器に盛る。好みでゆでてきざんだかぶの葉をちらす。