かぶと手羽先のみぞれ煮

うまみがしみた実と、さわやかなみぞれの二重奏。
監修:牧野直子さん

約151kcal/4人分として1人分

材料【3~4人分】

かぶ 3個
手羽先 400g
ねぎの青い部分 1本分
しょうが 1片
1/4カップ
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/3~1/2
かぶの葉 適宜
注文できる材料

作り方

1
かぶ2個は皮付きのままくし形に切りに、1個は皮付きのまますりおろす。解凍した手羽先は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。しょうがは薄切りにする。
2
鍋に手羽先、水(4カップ)、酒、ねぎの青い部分、しょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとり、ふたをして約30分煮る。
3
しょうゆ、塩、切ったかぶを入れ、ふたをせずに5分くらい煮てから、おろしたかぶを加え、器に盛る。好みでゆでてきざんだかぶの葉をちらす。

注文できる材料

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