厚揚げとブロッコリーのねぎ塩炒め
中華風のねぎだれをたっぷりからめて。
約20分
材料【3~4人分】
| 厚揚げ | 220g(全量) |
|---|---|
| ブロッコリー | 1個(全量) |
| ねぎ | 100g(中1本) |
| にんにく | 1片 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・厚揚げは半分に切ってから1cm幅に切る。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・ねぎは粗みじん切りにし、にんにくはすりおろしてボウルに合わせ、Aを加えてねぎだれを作る。
・厚揚げは半分に切ってから1cm幅に切る。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・ねぎは粗みじん切りにし、にんにくはすりおろしてボウルに合わせ、Aを加えてねぎだれを作る。
2
火にかける前のフライパンに水(1/2カップ)、ブロッコリーを入れてふたをする。強火で熱し、水がなくなるまで蒸し、いったん取り出す。
3
フライパンの水けを軽くふき、油をひかずに厚揚げを入れ、両面に軽く焼き色が付くまで焼く。
4
ブロッコリー、ねぎだれを加えて2分ほど炒める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


