きのこ香る包丁要らずな塩さばのアクアパッツァ
 
    塩さばは脂のりのり&ジューシー。香りとうまみを閉じ込めて、蒸し煮でパパッと完成!
            約15分
        
            材料【2~3人分】
| 骨取り塩さばの小さな切身 | 200g | 
|---|---|
| 冷凍ブロッコリー | 70g | 
| まいたけ | 70g | 
| おろしにんにく | 小さじ1/2 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| こしょう | 少々 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                解凍したさばは水けをふき取る。まいたけは小房に分ける。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンにオリーブオイルを熱し、さばの皮目を下にして焼く。皮目がパリッとしたら裏返す。                            
                                                                                                 
                                    3
                                                
                                凍ったままのブロッコリー、まいたけ、おろしにんにくを入れ、塩・こしょうをふる。                            
                                                                                                 
                                    4
                                                
                                水(1/4カップ)を加え、ふたをして4分ほど蒸し煮にする。                            
                                                                                                 
                                    















