きのこ香る包丁要らずな塩さばのアクアパッツァ
塩さばは脂のりのり&ジューシー。香りとうまみを閉じ込めて、蒸し煮でパパッと完成!
約15分
材料【2~3人分】
| 骨取り塩さばの小さな切身 | 200g |
|---|---|
| 冷凍ブロッコリー | 70g |
| まいたけ | 70g |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取る。まいたけは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばの皮目を下にして焼く。皮目がパリッとしたら裏返す。
3
凍ったままのブロッコリー、まいたけ、おろしにんにくを入れ、塩・こしょうをふる。
4
水(1/4カップ)を加え、ふたをして4分ほど蒸し煮にする。

