春菊とほたてのグラタン
まろやかなソースに包まれた、奥深い緑のほろ苦さ。
監修:牧野直子さん
約283kcal/1人分
材料【2人分】
| 春菊 | 1束 |
|---|---|
| 刺身用ほたて貝柱 | 70g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| シュレッドチーズ | 30g |
| 牛乳 | 1カップ |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 粗びきこしょう | 少々 |
| バター | 20g |
作り方
1
春菊は1%の塩(分量外)を加えた湯でさっとゆでて水にとる。水けをしぼり、長さ3cmに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。解凍したほたては水けをふく。
2
フライパンにバター(4g)を熱し、ほたての表面をさっと焼いて取り出し、塩(少々・分量外)、粗びきこしょうをふる。
3
そのままのフライパンに残りのバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えてなじむように炒める。牛乳を少しずつ加えてだまにならないように混ぜる。とろみが付いたら塩で味を調え、春菊を加えて混ぜる。
4
耐熱容器に(3)を入れ、ほたてをのせ、シュレッドチーズをちらす。オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼く。

