みず菜とひじきの焼めし
さっと炒めたみず菜の歯ざわりが絶妙!しょうゆの香ばしさが食欲をそそります。
しらすをのせて、見た目にも味にもアクセントをプラス。
約449kcal/1人分
材料【2人分】
みず菜 | 150g |
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ひじき | 50g |
ねぎ | 1/3本 |
しらす干し | 30g |
卵 | 1個 |
ごはん | 350g |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
白炒りごま | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
みず菜は長さ1.5cmに切り、ねぎは小口切りにし、卵は割りほぐす。
2
フライパンにごま油を入れ、強火で熱し、卵を入れたらすぐに温かいごはんを加える。ごはんがパラパラになったら、ねぎ、ひじき、塩を加えて炒める。
3
フライパンの空いたところにしょうゆを入れ、少し焦がしてから炒め合わせ、みず菜を加えてすぐに火を止める。
4
器に盛りつけ、しらすをのせ、白ごまをふる。