「紅鮭切身」の丸ごと炊き込みごはん

手間は5分で、鮭ときのこ、油揚げのうまみが味わい深い炊き込みごはんが完成。

約5分(炊飯時間を除く)

材料【3~4人分】

紅鮭切身 2切れ(160g)
しめじ(ひらたけ) 200g
油揚げ 1枚(30g)
大葉 2~3枚
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
2合
注文できる材料

作り方

1
しめじは小房に分ける。油揚げは5mm角に切る。
point
油揚げは細かく切ることでうまみがよく出ます。
2
炊飯器の内釜に米と酒、しょうゆを入れ、目盛りまで水を加えてひと混ぜする。油揚げ、しめじの順に入れ、一番上に解凍して水けをふき取った紅鮭をのせて、通常通りに炊飯する。
3
炊き上がったら紅鮭を取り出す。骨を取り除いて戻し、鮭の身をほぐしながら全体をざっくり混ぜて器に盛る。好みでちぎった大葉をちらす。

注文できる材料

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