新玉ねぎと鮭のホイル焼き
甘い新玉ねぎとほどよい塩かげんの鮭を、シンプルなレモンバター味で。
約198kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
秋鮭切身 | 2切(140g) |
---|---|
新玉ねぎ | 1個 |
ぶなしめじ | 60g |
レモン(輪切り) | 2枚 |
酒 | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1 |
パセリ | 適宜 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき取る。玉ねぎは厚さ1cmの半月切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
アルミ箔2枚に、玉ねぎ、ぶなしめじ、鮭、レモンをそれぞれ等分してのせる。こしょうと酒をふり、バターをのせてアルミ箔を閉じる。
3
フライパンに並べ、水(1カップ)をそそぎ、ふたをして中火で10~12分蒸し焼きにする。途中水がなくなったら足す。好みでパセリをふる。