新玉ねぎと鮭のホイル焼き

甘い新玉ねぎとほどよい塩かげんの鮭を、シンプルなレモンバター味で。

約198kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

秋鮭切身 2切(140g)
新玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 60g
レモン(輪切り) 2枚
大さじ2
こしょう 適量
バター 大さじ1
パセリ 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき取る。玉ねぎは厚さ1cmの半月切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
アルミ箔2枚に、玉ねぎ、ぶなしめじ、鮭、レモンをそれぞれ等分してのせる。こしょうと酒をふり、バターをのせてアルミ箔を閉じる。
3
フライパンに並べ、水(1カップ)をそそぎ、ふたをして中火で10~12分蒸し焼きにする。途中水がなくなったら足す。好みでパセリをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ