新玉ねぎと豚肉のチャンプルー
切るのは新玉ねぎだけ! 豆腐、豚肉と炒め合わせるだけで、やさしい甘みがしっとりなじんだ炒め物が完成します。
約317kcal/1人分
材料【2人分】
新玉ねぎ | 1個 |
---|---|
豚バラ切落し | 80g |
もめん豆腐 | 150g |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
かつお節 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎはくし形から半分に切る。豚肉は塩・こしょうする。豆腐はしっかり水きりする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。玉ねぎを入れて炒め合わせる。玉ねぎが透明になったら、豆腐を大きめに崩しながらフライパンに入れて、さらに炒め合わせる。
3
酒、しょうゆ、塩・こしょうを加えてさっと炒め、かつお節をちらす。