さばのトマトソース
隠し味にしょうゆと砂糖を入れることで、トマトベースでも「ごはんに合う味」に!
約472kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
さば切り身 | 4切れ(230g) |
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小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ルッコラ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
【トマトソース】 | |
トマトホール缶 | 1/2缶 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
白ワイン(酒でも可) | 1/4カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取り、塩・こしょうして小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、さばの皮目を下にして並べ入れ、中火で焼く。皮に焼き目が付いたら裏返して焼き、火が通ったら一度器に取り出す。
一度ソテーしておくことで、うまみをギュッと閉じ込めることができます。
3
フライパンの油をふき取り、残りのオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて、中火でしんなりするまで炒める。
4
白ワイン(または酒)とトマト缶、水(1/4カップ)を加える。トマトをへらでつぶしながら中火で3分ほど煮込み、しょうゆ、砂糖を加え、塩・こしょうで味を調える。
しょうゆと砂糖を入れるとトマトの酸味がまろやかになり、味に深みが出ます。ソースを倍量作ってストックしても。お肉にかけてもおいしい!
5
(4)に(2)のさばを戻し、くずれないように混ぜながら5分ほど弱火で煮込む。器に盛って、好みでルッコラをちらす。