いかのみそチーズパエリア風
いかのうまみとみそ&チーズのコクがきいたくせになる味わい。
約369kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 2~3杯(165g) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1/2個(約100g) |
いんげん | 50g |
にんにく | 1片 |
ごはん | 200g |
みそA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1強 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、軟骨を取り除いて1cm幅に切る。
2
玉ねぎ、トマトは1cm角に、いんげんは長さ半分に切る。にんにくはペーパータオルにはさんで、上から木べらなどで押して軽くつぶし、みじん切りにする。
3
Aと水(1/4カップ)を混ぜ合わせる。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、いかとごはんを加えてさっと炒め合わせ、(3)とトマトを加えて全体をひと混ぜし、ふたをして3~4分煮る。途中でいんげんを加える。
余ったごはんを使っても。水分が少ないほうがべちゃっとせず、うまく作れます。
5
水分がほぼなくなったら、粉チーズを加えてざっくりと混ぜ、器に盛り、好みで黒こしょうをふる。