豚モモ肉となすのごま煮びたし
炒めてからひと煮するだけで、短時間で煮汁がしみて、豚肉もなすもしっとり。
約208kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚モモ赤身スライス | 80g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| 大葉 | 2枚 |
| 白すりごま | 大さじ1 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ2弱 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は半分に切る。なすは縦に6等分にし、大葉は細切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、なすを加えて炒める。
3
水(1/2カップ)、Aを加えてひと煮立ちさせ、白すりごまを加える。器に盛りつけ、大葉をのせる。

