サムギョプサル&香味サラダ
うまみたっぷりの豚バラ肉に、風味豊かなサラダと「にんにく大葉醤油」を添えて。
約440kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラ焼肉用 | 200g |
---|---|
サニーレタス | 3~4枚 |
セロリ | 1/2本 |
ねぎ | 1/3本 |
大葉 | 7~8枚 |
にんにく | 1片 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みそA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
「にんにく大葉醤油」を作る。にんにくは少々をすりおろしてサラダ用に取りおき、残りは薄切りにする。大葉は2~3枚をサラダ用に取りおき、残りをみじん切りにする。薄切りにんにくとみじん切り大葉、しょうゆ、水(大さじ1)を混ぜる。
2
香味サラダを作る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、 セロリは薄い短冊切りに、ねぎは細切りにする。大きめのボウルにAとおろしにんにくを混ぜ合わせ、セロリ、ねぎを加えて調味料が全体になじむまで混ぜる。サニーレタスを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
3
フライパンを熱して、豚肉を広げながら並べ入れ、強めの中火で両面をこんがりと焼く。
4
(3)を(2)の香味サラダ、(1)の大葉とともに器に盛り、「にんにく大葉醤油」を添える。