サンラータン水ぎょうざ
酸味のきいたとろ~りスープ。具だくさんで大満足。
約300kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
つるっと水ぎょうざ | 16個 |
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チンゲン菜 | 1株 |
ぶなしめじ | 90g |
卵 | 1個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごま油(またはラー油) | 適量 |
作り方
1
チンゲン菜は茎と葉に分け、それぞれざく切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。卵は割りほぐす。
2
鍋に水(3と1/2カップ)を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素と、凍ったままの「水ぎょうざ」、チンゲン菜の茎、ぶなしめじを入れて3分ほど煮る。
3
しょうゆと塩を加え、倍量の水で溶いた片栗粉で軽くとろみを付ける。
4
溶き卵を流し入れ、固まったらチンゲン菜の葉を加えてしんなりするまで煮る。酢を加えてひと混ぜする。
5
器に盛り、こしょうをふって、ごま油またはラー油をまわしかける。