さんまのしょうが焼き
下処理済みの『さんま三枚おろし』を使って手軽に。甘辛味で、青魚が苦手な子どももパクパク!
約437kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
生からつくったさんま三枚おろし | 195g |
---|---|
ピーマン | 2個 |
トマト | 1/2個 |
しょうゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ1 |
おろししょうがA | 1片分 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
『生からつくったさんま三枚おろし』は解凍して水けをふき取り、半分に切って、混ぜ合わせたAに5分つけ込む。
2
ピーマンは縦4等分に、トマトはくし形切りにする。
3
フライパンに油を熱し、(1)をたれごと入れる。さんまの両面が焼けたらピーマンを入れ、たれを煮からめながら中火で5分ほど焼く。器に盛り、トマトを添える。