あじのひつまぶし風
「真あじフィーレ」で安くて手軽なひつまぶし風! 甘辛風味のあじに、塩もみきゅうりがよく合います。薬味をたっぷり添えてだしをかければ、より風味豊かに。
約466kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
真あじフィーレ | 160g(8~13枚) |
---|---|
ブロッコリーの新芽 | 30g |
きゅうり | 1本 |
ごはん | 丼2杯分 |
さらしねぎ | 適宜 |
わさび | 適宜 |
きざみのり | 適宜 |
塩 | ふたつまみ |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき取る。ブロッコリーの新芽は根元を切る。きゅうりは薄い小口切りにして塩をまぶしてもみ込み、しんなりしたら水けをしぼる。
2
Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、あじを並べ入れて両面を中火で焼く。火が通ったら一度火を止めて余分な脂をふき取り、再び中火にかけて(2)を混ぜながら加え、とろみが付くまで2~3分煮詰める。
4
器にごはんを盛ってあじをのせ、煮汁は残す。ブロッコリーの新芽ときゅうりを添え、煮汁をかける。好みでさらしねぎやわさび、きざみのりを添える。
好みでだしをかければ、より本格的に!