豚バラ肉とキャベツの青じそ卵炒め
即席塩豚で肉のうまみアップ! 大葉を卵に混ぜ込めば、夏にぴったりのさわやかな炒め物に。
約15分
材料【2~3人分】
豚バラ切落し | 170g |
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キャベツ | 1/4個 |
大葉 | 10枚 |
卵 | 3個 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/3 |
油 | 適量 |
作り方
1
Aをよく混ぜて豚肉にまわしかけ、手でもみ込む。キャベツはざく切りに、大葉は粗みじん切りにする。
豚肉は先に下味を付けておくのがおすすめ。短時間でも、肉のうまみとやわらかさは増します。
2
ボウルに卵を割りほぐし、大葉と塩を混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ1)を強火で熱し、(2)を入れて大きくかき混ぜながら焼く。半熟になったらいったん取り出す。
卵は多めの油であらかじめ火を通しておくことで、ふんわりとした食感に仕上がります。
4
そのままのフライパンに油(小さじ1)を足し、豚肉を並べ入れて中火で焼く。両面に焼き色が付いたらキャベツを加えて炒め、しんなりとしたら、(3)の煎り卵を戻し入れて、全体を炒め合わせる。鍋肌から酢としょうゆを加えて全体をさっと混ぜ合わせ、火を止める。
仕上げに酢を入れると、料理に照りとコクが出ます。