鶏ムネ肉とキャベツのやわらかみそ炒め
カット済みの鶏ムネ肉を使ってパパッとできる炒め物。塩とみりんをもみ込んだお肉はしっとりやわらか。
約15分
材料【2~3人分】
| 鶏ムネ肉小さめ角切 | 170g |
|---|---|
| キャベツ | 200g |
| 人参 | 50g |
| 塩A | 小さじ1/3 |
| みりんA | 小さじ2 |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 【みそだれ】 | |
| おろしにんにく | 1片分 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| すりごま | 小さじ1 |
| きざみ赤唐辛子 | 1本分 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| みそ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、Aをもみ込む。
2
キャベツはざく切りに、人参は薄切りにし、熱湯をまわしかける。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。水(大さじ2)とみそだれの材料をすべて加えて、(2)を入れて軽く炒め合わせ、器に盛る。

