あさりとじゃがいものレモンバター蒸し
「レモンバター醤油」がさわやかなひと皿。貝のうまみがじゃがいも&ブロッコリーにしみておいしい!
約306kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
冷凍あさり | 180g |
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じゃがいも | 2個(約200g) |
ブロッコリー | 60g |
レモン汁 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 適宜 |
バター | 20g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは薄い半月切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもとブロッコリーを入れ、塩・こしょうして中火で炒める。
3
じゃがいもに薄く焼き色が付いたら、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加えてざっくりと混ぜ、酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
4
あさりの殻が開いたらレモン汁としょうゆ、バターを加え、汁がとろりとするまで全体を炒め合わせる。好みでこしょうをふり、器に盛る。