牛スネ肉のコンソメトマトチーズ
冷凍の「牛スネうす切り」は約5分で解凍できて、火の通りも早い! コンソメスープで煮れば、牛肉のうまみも野菜の甘みも逃がさず、コクのある味わいを楽しめます。
約370kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛スネうす切り | 140g |
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トマト | 2個 |
エリンギ | 150g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
ルッコラ | 適宜 |
シュレッドチーズ | 60g |
コンソメ | 2個(10g) |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉は常温で約5分、半解凍する。玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る(大きければさらに半分の長さに切る)。エリンギは食べやすい大きさに手でさく。トマトはくし形切りにする。にんにくはたたいて軽くつぶす。
「牛スネうす切り」は解凍しすぎるとやぶれやすくなるので注意。皿やバットに広げて半解凍しましょう。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、牛肉を入れ、強火で色が変わる程度にさっと炒める。中火にして、玉ねぎ、エリンギを加えて炒め、全体に油がまわったら、トマトと水(3/4カップ)、コンソメを加えて5~6分煮る。
3
全体に火が通ったら、シュレッドチーズを加え、ふたをしてとろけるまで加熱する。
4
器に盛り、好みでルッコラをちらし、こしょうをふる。