スイートポテトボール
さつまいもをつぶして丸めるだけ。やさしい甘みに、マーマレードのさわやかな香りをきかせて。
材料【2人分】
さつまいも | 1/2本(約150g) |
---|---|
マーマレード | 大さじ1 |
牛乳 | 小さじ2 |
作り方
1
さつまいもは厚さ1cmほどの輪切りにし、しばらく水にさらす。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約4分(500wの場合。600wは0.8倍)やわらかくなるまで加熱する。
2
(1)が熱いうちにフォークなどで粒が残る程度につぶす。
さつまいもは、熱いうちならフォークで簡単につぶせます。少し食感が残るくらいの粗めにつぶしたほうが、さつまいもならではのホクホク感となめらかな部分、どちらも楽しめます。
3
牛乳、マーマレードを加えて混ぜ、ひと口サイズに丸める。
ポイント
*マーマレードの代わりに別のジャムにしたり、すりごまを混ぜて「ごまいもだんご」にしても。
*マーマレードの代わりに別のジャムにしたり、すりごまを混ぜて「ごまいもだんご」にしても。