かぼちゃと鶏肉のマーマレードしょうが焼き
締まった実がほっくりとくずれ、甘酸っぱいソースがしみわたる。
監修:岩﨑啓子さん
約394kcal/1人分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
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かぼちゃ | 225g |
しょうが | 1/2片 |
マーマレード | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
かぼちゃはラップに包み電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、厚さ5mmの薄切りにする。しょうがはせん切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうする。
2
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、かぼちゃを両面焼いて、火が通ったら取り出し器に盛る。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、鶏肉を弱めの中火で焼く。火が通ったらしょうが、マーマレード、しょうゆを加えてからめる。
4
(2)の器に鶏肉を盛り、フライパンに残っているソースをかける。