ちくわのとろろ照りたま

見た目は「うな玉」! おろした長芋を卵に混ぜれば、食感ふんわり&ボリュームアップ!

約295kcal
約10分

材料【2人分】

ちくわ 4本
長芋 おろして1/2カップ(約200g)
2個
葉ねぎ 適宜
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ちくわは縦に切り込みを入れて開き、横にしてさらに2cm幅に切る。長芋はすりおろす。
2
ボウルに卵を割りほぐし、すりおろした長芋を加え、全体を軽く混ぜる。
point
完全に混ぜなくてOK。卵のふんわり感ととろろのなめらかさがほどよく残ります。
3
フライパンにごま油を熱し、ちくわを中火で炒める。両面に焼き色が付いたらいったん火を止め、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて再び中火にかけ、全体にからめ合わせる。
4
(2)を加え、手早く大きくかき混ぜたらふたをして、好みの固さに火を通す。
5
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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