豚しゃぶとレタスの煮びたし
やわらか豚バラ肉としんなりレタスにみょうがを添えて、風味豊かなひと皿に。
約333kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 150g |
---|---|
レタス | 1/2個 |
みょうが | 1個 |
だしパック | 1袋 |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
レタスは大きめにちぎる。みょうがは薄い小口切りにする。
2
鍋に水(1と3/4カップ)と『だしパック』を入れて火にかけ、約5分煮る。
3
『だしパック』を取り出し、みりん、しょうゆ、塩を加え、解凍して水けをふき取った豚肉を1枚ずつ入れて煮る。肉の色が変わったら、アクをできるだけ取り除く。
4
レタスを加えてひと煮立ちしたら、器に盛る。煮汁を注ぎ、みょうがを添える。