豚しゃぶとレタスの煮びたし

やわらか豚バラ肉としんなりレタスにみょうがを添えて、風味豊かなひと皿に。

約333kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

豚バラしゃぶしゃぶ用 150g
レタス 1/2個
みょうが 1個
だしパック 1袋
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
レタスは大きめにちぎる。みょうがは薄い小口切りにする。
2
鍋に水(1と3/4カップ)と『だしパック』を入れて火にかけ、約5分煮る。
3
『だしパック』を取り出し、みりん、しょうゆ、塩を加え、解凍して水けをふき取った豚肉を1枚ずつ入れて煮る。肉の色が変わったら、アクをできるだけ取り除く。
4
レタスを加えてひと煮立ちしたら、器に盛る。煮汁を注ぎ、みょうがを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ