さばのおかか醤油竜田揚げ
下味を付けて、青魚を食べやすく。ホクホクのさつまいもの甘みが、塩さばのうまみを引き立てます。
約411kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
塩さばスティック | 125g |
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さつまいも | 1本 |
片栗粉 | 適量 |
レモン | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ1/2 |
おろししょうがA | 1片分 |
かつお節A | 3g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふいてボウルに入れる。Aを順に加え、10分つける。さつまいもは輪切りにする。
2
小さめのフライパンに多めの油を熱し、さつまいもを揚げ焼きし、器に盛る。
3
さばに片栗粉をまぶして入れ、色よく揚げ焼きにする。(2)の器に盛り、好みでレモンを添える。